15 ноября 2011 г.

Разговор о конформизме. Что происходит, когда мы меняем свою позицию и соглашаемся с большинством

Ты, наверно, замечал, как трудно бывает делать что-то несвойственное тебе или говорить совсем не то, что думаешь. Но и подчиниться большинству далеко не просто.

Вот пример. На уроке русского языка в тексте диктанта встретилось трудное слово.Ты точно знал, как оно пишется,и потому написал его без ошибок. После урока, обменявшись впечатлениями с одноклассниками, ты узнал, что все остальные ребята написали это слово по-другому. На следующий день во время работы над ошибками учительница вызвала тебяк доске и продиктовала предложение, в котором было то самое слово. Ты сомневался — как поступить? Ты же дома посмотрелв словарь и понял, что написал правильно. Но вдруг все-такиони правы и тебя вызвали сейчас к доске именно потому, чтоиз всего класса только ты один допустил ошибку? И ты написал злополучное слово так же, как и все остальные ребята. То есть,ты изменил собственную точку зренияв пользу неверного мнения одноклассников, не поверил самому себе.Такая податливость человека влиянию группы, зависимость от ее мнения, называется конформизмом (от лат.соп-formis — подобный, сообразный).

Конформизм это изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы (или другого человека)।Полная версия статьи






1 комментарий:

ik комментирует...

Если принять во внимание орфографическую грамотность, то мнение слишком торопливых одноклассников вряд ли будет предпосылкой конформизма. Это, скорее всего, умение приспособиться. Может быть, раз затронули предмет, имеющий отношение ко мне непосредственно, провести аналогию иного направления. На уроке литературы, составив свое мнение по прочитанному, но слыша иное, человек прячет свое, личное, пытаясь принять мнение большинства или предугадать желаемый ответ. Конформист - приспособленец.
Инна Александровна