16 февраля 2010 г.

Элементы Фигурного катания.

Помимо правил фигурного катания, есть ещё и элементы, о которых я сейчас напишу и их небольшую предысторию.
Прыжки:
рёберные:
Аксель - прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году. (рёберный прыжок)
Риттбергер (англ. loop) — прыжок назван по имени немецкого фигуриста Вернера Риттбергера, впервые исполнившего его в 1910 году. (рёберный прыжок)
зубцовые:
Сальхов - (англ.Salchow) — прыжок назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1908 году. (рёберный прыжок)
Сальхов назван так по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году. На Олимпийских играх 1920 года американка Тереза Вельд стала первой в истории женщиной, выполнившей прыжок сальхов. Судьям это не понравилось: по их выражению, «этот прыжок не подходит для леди, так как во время его исполнения юбка задирается выше колен». В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной.
Мужчины начали выполнять двойной сальхов в 1920-е годы. Впервые его исполнил Gillis Grafström. В 1936 году, выступая на чемпионате Европы, 15-летняя англичанка Сесилия Колледж стала первой в истории женщиной, которой также покорился двойной прыжок — она блестяще исполнила двойной сальхов.
Первый тройной Сальхов был исполнен на чемпионате мира по фигурному катанию 1955 года года Роннио Робертсоном. Канадка Петра Бурк на чемпионате Канады 1962 года выполнила тройной сальхов и стала первой женщиной в мире, выполнившей тройной прыжок. В 1998 Тимоти Гейбл стал первым в истории фигуристом, которому покорился четверной Сальхов. Первая фигуристка исполнившая четверной прыжок (сальхов) — Мики Андо. И сделала она это в финале Гран-При среди юниоров 2001—2002 г.
Тулуп - (англ. toe loop) — прыжок впервые исполнен американским фигуристом Брюсом Мейпсом в 1920 году. (зубцовый прыжок)
Наиболее распространенный заход на прыжок - по прямой с правой ноги, с тройки вперед на наружном ребре, на отталкивании конек правой ноги расположен на ход назад, на наружном ребре, а носком (зубцом) конька левой ноги фигурист отталкивается ото льда. В воздухе фигурист вращается против часовой стрелки. Приземление осуществляется на ту же правую ногу, на ход назад, на наружном ребре. Для фигуристов, делающих прыжки по часовой стрелки, действия левой и правой ноги меняются, сответственно. Возможен также заход с тройки вперед- наружу, а отталкивание с другой ноги, с хода назад. Тулуп - наиболее часто используемый в качестве второго прыжка в каскаде.
По разным данным, впервые прыжок стали исполнять в 1920-е годы. На чемпионате мира 1964 Т.Литц впервые выполнил тройной тулуп. На чемпионате мира 1983 Александр Фадеев впервые попытался выполнить четверной тулуп (с ошибкой), ИСУ впервые засчитало четверной тулуп К.Браунинга в 1988, однако и он был выполнен с ошибкой - тройками на выезде. Абсолютно чистый четверной тулуп впервые выполнил Алексей Урманов - на чемпионате Европы 1991. Среди женщин имя первой исполнительницы тройного тулупа не установлено (среди советских фигуристок на соревнованиях в числе первых его выполняла в 1971 Марина Титова (Кудрявцева), четверной до сих пор не покорился ни одной из них (первой попыталась его исполнить Сурия Бонали, на чемпионате мира в 1991 выехала чисто, однако ИСУ усмотрело недокрут и не засчитало его).
По новой системе судейства, одинарный тулуп оценивается в 0,4 балла, двойной - 1,3, тройной - 4,0, четверной - 9,0 Флип
Флип (англ. flip) — прыжок исполняется толчком зубца опорной ноги при движении назад на внутреннем ребре другой ноги. Выезд осуществляется на толчковую ногу. (зубцовый прыжок)
Лутц - назван по имени австрийского фигуриста Алоиса Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году. (зубцовый прыжок)
Эту информацию я нашёл на разных сайтах.
Сергей.

Комментариев нет: