15 февраля 2010 г.

История Фигурного катания часть 1.

Мне больше всего из зимних видов спорта нравится Фигурное катание. Я расскажу об истории фигурного катания.
Историки заглядывают в очень далёкое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания, чтобы познакомиться с его первопроходцами.
Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки изготавливались из фаланги передних ног лошадей.
Название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в 13-14 веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. Именно это привлекало многих людей искусства. Страстным поклонником коньков был, в частности, великий немецкий писатель И. В. Гёте. Сохранились даже картины, которые запечатлели поэта на льду скользящим в изысканной позе. Вообще, ни одному виду спорта, существующему по сей день, не посвящено так много картин, гравюр, рисунков и даже карикатур, как бегу на коньках и фигурному катанию.
Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании. Объясняется это тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.). Здесь же были разработаны первые официальные правила соревнования.
Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 году.
В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.
Фигурное катание в России было популярным ещё со времён Петра 1. Русский царь из Европы привёз домой первые образцы коньков. Именно Пётр 1 придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам и создал, таким образом, промодель сегодняшнего оснащения фигуристов.Так менялись со временем коньки.
Продолжение следует.
Эту информацию я нашёл на сайте
http://www.tulup.ru/articles/78/glava_2_vozniknovenie_i_razvitie_figurnogo_katanija.html
Сергей.

Комментариев нет: