Как вы уже знаете, динозавры жили на земле очень много лет назад. В основном мне нравятся Толстоголовые динозавры, у которых был самый толстый череп. Они представляли своеобразную группу птицетазовых динозавров.

Череп преноцефала

Толстоголовые динозавры
Эти толстоголовые ящеры (пахицефалозавры), которых иногда называют "динозаврами - дикий баран" или "динозавр - костяной череп". Как указывает само название, кости их черепной крышки были сильно утолщены - у самых крупных животных их толщина достигала 25 см. По всей вероятности, в борьбе между соперниками такой череп служил тараном. Толстоголовые динозавры боролись за своё место в стаде так же, как сейчас это делают дикие бараны муфлоны. Они бросались друг на друга со скоростью около 35 км/ч.
Самцы толстоголовых динозавров (пахицефалозавров) в соперническом поединке.
Но, чтобы такие сильные удары не приводили к повреждениям спины и шеи, их позвоночник был дополнительно усилен и обладал особой жёсткостью. Однако всё это лишь предположения, ведь от этих животных сохранилось слишком мало остатков - практически одни черепа самцов. Один такой череп длиной более 60 см принадлежал экземпляру толстоголового ящера, длина тела которого составляла, по-видимому, около шести метров. Другие виды пахицефалозавров были значительно меньше. Так, гомалоцефал (пропорциональная голова) достигал в длину трёх метров. А длина одного из экземпляров микропахицефалозавра (самого малого толстоголового ящера) составляла всего 50 см - он был не больше курицы.Каковы отличительные признаки утконосых динозавров?
Большинство утконосых динозавров (гадрозавров), среди которых известно более 20 видов, различаются по необычным костным образованиям на голове. Во всём остальном они очень похожи между собой. По сравнению со своими предками, клювоносыми динозаврами, их клюв и зубы претерпели дальнейшую специализацию. Свыше 1000 мелких гранёных зубов образовали так называемые батареи, так что пища измельчалась и пережёвывалась похожими на напильник поверхностями. Длинный язык заталкивал растительную пищу между этими батареями в такое положение, что их было легко пережёвывать. Снаружи пасть имела щёки и защищённые мешки.У разных видов существенно различалась форма клюва - по-видимому, это зависело от различной пищи, которую предпочитал тот или иной вид. Клюв был сходен с утиным лишь по ширине, но был твёрже, довольно короткий, а в задней части челюсти имелись зубы. К тому же использовался он не в воде, а для общипывания и для обламывания растений на суше.
О назначении странных костных образований на голове высказывается немало различных предположений. Считают, например, что они выполняли функцию носа, предохраняли от перегрева, служили инструментом для издавания звуков или же просто были опознавательным признаком для животных своего вида. Но поскольку у самцов этот нарост был больших размеров и, возможно, имел яркую окраску, а у самок был небольшим или вовсе отсутствовал, то едва ли он выполнял жизненно важную функцию. Вероятно, он играл главную роль при обращении особей одного вида (например, при борьбе самцов за самку), подобно рогам, надувным мешкам гортани или цветным гребешкам на голове у современных животных.
Все эти особенности указывают на то, что утконосые динозавры были очень общительными животными и в их сообществе или в стаде существовала определенная иерархия. Молодые животные занимали в ней особое положение и при переходе стада с места на место шли позади взрослых животных. Как показали раскопки, самки тоже закладывали свои гнезда не в одиночку, а колониями. А детёныши, вылупившись, ещё долгое время оставались в гнезде под охраной самки.

Группа коритозавров.
Это информацию я взял с сайта
http://dinos.narod.ru/17.htm
1 комментарий:
Эх.. ну нельзя нам, россиянам давать отдыхать больше трёх дней! Я сегодня на работу забыл выйти)))) надо срочно что-то придумывать, иначе завтра отхвачу по полной.
ЗЫ Эх, надо во фрилансеры подаваться, уже давным-давно.. ну уволят, так будет повод)))))
Отправить комментарий